quarta-feira, 28 de maio de 2008

Na mesa do Itamaraty e de Dona Severina


Patrimônio cultural e imaterial de Pernambuco, o bolo-de-rolo também foi escolhido recentemente para ser o doce oficial do receptivo do Itamaraty. Quando os gringos chegam, caem logo de boca no que os "sulistas" teimam em chamar de "rocambole". Vamos perdoá-los, caros conterrâneos. Eles tentam comparar, mas o nosso bolinho é incomparável e motivo de orgulho.

Não só para gente abastada, que investe R$ 24,90 no quilo do bolo-de-rolo da tradicional Casa dos Frios. A mesma receita, com singelas modificações, também pode ser saboreada com café quente por Dona Severina e sua enorme família de seis filhos, dez sobrinhos e doze netos, moradores do Alto Santa Isabel, Zona Norte do Recife. No mercado popular de Casa Amarela, o melhor bolo-de-rolo é vendido na Grandão do Queijo. A loja fica no prédio anexo do mercado e é a única que vende o bolo, por R$ 11 o quilo, feito por Valdir da Silva (um boleiro de mão cheia).

Quinta-feira fui lá. Comprei logo um inteiro, com 1,192 kg. Paguei exatos R$ 13,10. Cheguei em casa e dei a primeira fatia para o maior apreciador de bolo-de-rolo que a Terra já viu. Para você ter uma idéia, meu filho, com quase seis anos, diz que quando crescer vai casar sabe com quem? "Com o bolo-de-rolo", responde ele sem deixar dúvidas sobre sua enorme paixão. Sim, ele comeu a primeira fatia e virou os olhinhos. Pediu a segunda, a terceira e quando já solicitava a quarta fatia, barrei. "É que é o melhor bolo-de-rolo que já comi, mamãe!", soltou o especialista com cara de quero mais.

Valdir nem sabe, mas serei compradora oficial da iguaria que ele prepara. É uma questão de integridade familiar. Talvez ele tenha até que aumentar a sua produção diária de 30 bolos-de-rolo. Valdir, policial militar, aprendeu a receita com a tia, Marlene. Gostava, quando menino de comer as delícias que ela preparava. "Para não incomodar, comecei a aprender e a fazer meus próprios bolos e tortas", conta ele, que, aos 44 anos, percebeu que o seu bolo-de-rolo é garantia para ajudar a sustentar três filhos. Faz tudo com muito carinho, na própria cozinha de casa.

Pensa em daqui a uns cinco anos, quando se aposentar do quartel, montar uma fábrica especializada no bolo que é a cara de Pernambuco. Enquanto isso, fornece para revenda no Grandão do Queijo e come suas fatias de camadas finíssimas com a família. Às vezes polvilha o bolo no queijo ralado, come com requeijão e até com sorvete.

RECEITA

Bolo-de-rolo
(Por Valdir da Silva, do Universo dos Doces)

Ingredientes

-250 g de açúcar
-250 g de farinha de trigo peneirada
-150 g de manteiga
-6 ovos
-300 g de creme de goiaba ou goiabada derretida com um pouco de água

Modo de preparo

Misture delicadamente o trigo, os ovos e a manteiga até formar uma massa homogênea. Unte quatro tabuleiros grandes. Espalhe a massa sobre os tabuleiros. O segredo para a massa ficar fininha é retirar o excesso com uma espátula. Coloque a massa para assar, como qualquer bolo.Deixe esfriar. Desenforme com ajuda de papel manteiga ou de uma toalha. Passe o creme de goiaba sobre a massa e enrole as camadas, uma sobre a outra. Se desejar, polvilhe o bolo sobre açúcar refinado.


SERVIÇO
Grandão do Queijo// Prédio anexo do Mercado de Casa Amarela. F: 3442.5335.

3 comentários:

Anônimo disse...

Nossa, Aline, você simplimente postou meu doce favorito, mais do que o italiano Tiramissú! rsrs Eu amoooooooo bolo de rolo, é meio ignorância dizer que é rocambole ¬¬ Rocambole é bem mais grosso, e muito menos gostoso! rsrs Ano passado Mari trouxe um bolo de rolo de Recife pra cá, nossa, detonei! rsrs Ai ai só de ver a foto me lembro do saber, dá saudades e água na boca... Isso ai acaba com qlq dieta! =** Tudo de bom pra ti, sua família e o baby :D

Maria Sedas disse...

Adoro bolo-de rolo e gostaria muito de ter oportunidade de o poder apreciar mais vezes assim como dá-lo a conhecer à familia. Único problema é que vivo em Portugal e por mais que procure na net não sei onde posso comprá-lo. Será que alguem me pode informar de se existe algum exportador para Portugal desta e também de outras delícias brasileiras??

Anônimo disse...

Aline querida,

Adorei conhecer o seu Blog, cujo endereço peguei na sua coluna Gastrô do DP. Como troquei São Paulo pelo Recife no ano passado, vou ficar freguÊs do Bolo de Rolo de Seu Valdir. Se ele for gostoso como parece e tiver o excelente aspecto que aparece na foto de seu Blog, vou comprar para levar para meus amigos em SP. Muito sucesso, Aline. Nelson Cunha, que divulgou em Sampa a final do Festival de Violeiros, lembra? nelson-cunha@uol.com.br